Le 08.01.18
Nouveau centre de loisirs
Objectifs

Un bâtiment performant, efficient économiquement, éco conçu et simple d’usage avec une conception basée sur un rôle de dépaysement mais identifiable, avec des espaces mutualisés et modulables. Tels sont les principaux objectifs en terme d’architecture donnés par les élus et les utilisateurs du futur centre de loisirs. Lieu de vie et de travail confortable permettant le respect des orientations éducatives, il est à la fois un bâtiment mais surtout un outil de développement de la politique Enfance-jeunesse de la Covati.
L’architecte s’est appuyé sur un comité de pilotage pour faire avancer le projet étape après étape et répondre aux attentes de chaque partenaire.

Un projet, quatre entités

Les espaces et services communs sont regroupés. Ils constituent la colonne vertébrale du projet. Trois unités, correspondant aux différents groupes d’âge, viennent se greffer autour d’un espace multi-usages (vestiaire, hall d’exposition, salle supplémentaire d’activités…). Un cheminement piéton permet d’accéder à l’entrée principale, à l’opposé des deux rues, sécurisant l’accompagnement des enfants par les parents.
Les trois unités de vie seront traitées en murs à ossature bois à travers une structure, laissant une très grande souplesse d’utilisation intérieure par rapport à l’évolution des cloisonnements nécessaires lors de la pratique de différentes activités et selon le nombre d’enfants accueillis.La totalité du projet représente 800 m².Un espace libre est prévu, jouxtant le bâtiment. Il permettra d’accueillir un city stade ou toute autre aire de jeux.

Retour à la liste